Телефон:
+7 (342)271 51 44
Заказать обратный звонок:
+7 (___) ___-__-__
(Введите ваш телефон)
Главная / Услуги / Орнитологическое обследование

Орнитологическое обследование

Действующее Российское законодательство прямым и недвусмысленным образом предписывает предприятиям исключать гибель птиц от поражения электрическим током при функционировании линий электропередач (ЛЭП). т. ст. 22, 28 Федерального закона № 52-ФЗ от 24.04.1995 г. "О животном мире", п. 3 "Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи", утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.05 1996 г. № 99. 

Предприятие, осуществляя  деятельность влекущую за собой изменение среды обитания объектов животного мира, не в полной мере соблюдает требования, обеспечивающие охрану животного мира, а именно меры и требования по предотвращению гибели объектов животного мира, при эксплуатации линий связи и электропередач. 

Действующее экологическое законодательство России позволяет применять следующие меры воздействия на предприятия, являющимися владельцами (пользователями) ЛЭП  в случаях гибели на них птиц:

  • выдачи должностными лицами специально уполномоченных органов по охране и использованию объектов животного мира и среды их обитания предписаний об оснащении опор специальными птицезащитными устройствами, либо о замене опасных элементов конструкций  безопасными;
  • вынесения постановлений о приостановке и прекращении эксплуатации опасных для жизни птиц ЛЭП, о наложении штрафов за нарушение экологических требований;
  • предъявления исков в возмещение ущерба, причинённого в результате гибели птиц;
  • возбуждения уголовных дел по фактам массовой гибели редких и исчезающих птиц, строительства ЛЭП на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
  • По литературным данным для средней полосы России на линиях ВЛ 6-10 кВ установлена массовая гибель более 30 видов птиц. На долю молодых птиц приходится около 90% всех случаев замыканий с летальным исходом. Это связано с высокой электропроводимостью их оперения (очины перьев пронизаны кровеносными сосудами), избирательностью использования траверс для присады, отсутствием защитных реакций.

Наибольшую опасность для птиц представляют воздушные линии электропередачи (ВЛ) мощностью 6 - 10 кВ на железобетонных опорах со штыревыми изоляторами на металлических траверсах. Эти линии с начала 70-ых годов получили широкое распространение на всей территории бывшего СССР, разработчик конструкции  институт «СЕЛЬЭНЕРГОПРОЕКТ» (г. Москва).

Причина гибели птиц на ЛЭП заключена в конструкции  опоры электролинии, обусловлена её заземлением, связывающим металлические элементы опоры (траверсу и арматуру) в единую цепь. Поражение электрическим током происходит в момент замыкания цепи, когда в промежутке между заземляющим элементом и электрическим проводом оказывается одна или несколько птиц. Расстояние между проводом и углом заземлённой траверсы составляет порядка 15-25 см, что сопоставимо с размером тела (и размаха крыльев) относительно небольшой птицы. Значительно реже происходит замыкание птицами цепи между проводами (так как промежуток между фазами весьма значителен – как правило равен размаху крыльев крупной птицы /орла, аиста/). Картина гибели различных видов птиц в разное время года в каждом из основных типов ландшафтов существенно отличается. На характер и частоту гибели оказывают влияние и конструктивные особенности крепёжных конструкций опор (оголовков). Привлекательность  ЛЭП для птиц обусловлена их возвышенным положением, защищённостью от наземных хищников.

Наиболее критичными являются периоды миграций молодняка в июле-августе, а также пролёт в первой половине мая и октябре. Следует заметить что во время позднелетних (ранне-осенних миграций) вероятнее всего гибнут иные виды птиц и на других участках ВЛ 6-10 кВ чем при весенних и осенних перелётах.  Вследствие чего выявление  наиболее критичных участков ЛЭП, установление методов и способов птицезащиты в каждом из 3-х этих сезонов является самостоятельной и не связанной с другими задачей

Выявление  наиболее критичных участков ЛЭП позволяет значительно сузить фронт планируемых птицезащитных мероприятий и соответственно затраты на их проведение.

Задачи обследования:

  • выявление локальных участков наибольшей частоты гибели птиц (критичных участков ЛЭП) в их сезонной (а оптимально и в многолетней) динамике;
  • оценка ситуации в границах системы особо охраняемых природных территорий;
  • регистрация фактов гибели особо охраняемых (редких и исчезающих, занесённых в Красные книги РФ) видов птиц.
  • регистрация фактов гибели ценных в хозяйственном отношении видов (в том числе охотничьих)

 

Оценка экономической эффективности применения птицезащиты:

  • Экспертные прогнозные оценки могут найти практическое применение при осуществлении оценки воздействия на окружающую среду электросетевых объектов (процедуры ОВОС) на различных уровнях территориальной организации, а так же при разработке системы дифференцированных компенсационных платежей, начисляемых за причинение экологического ущерба.
  • Прямая оценка применения птицезащитных устройств на системе ВЛ 6-10 кВ предприятия при современном уровне изученности вопроса невозможна. Необходимо прояснение следующих вопросов:
  • масштабы гибели птиц на ВЛ 6-10 кВ предприятия применительно к природно-ландшафтным регионам и видовому составу;
  • перспектива применения контролирующими природоохранными органами компенсационных платежей, начисляемых за причинение экологического ущерба;
  • протяженность критичных для гибели птиц участков ВЛ 6-10 кВ;
  • принятые технические решения (разработанные и применяемые птицезащитные мероприятия).